年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

北京:部门联动多举措应对降雪低温天气

来源:中国气象报社   发布时间:2019年02月13日14:47
分享到:

  中国气象报记者叶芳璐报道 2月12日,北京迎来春节假期后首场降雪,雪后气温急速下降,北京市气象局与交通、供暖、扫雪铲冰等部门联动,多措并举保障城市平稳运行。

  12日凌晨,延庆、怀柔等北部部分地区开始出现降雪,几个小时后,城区降雪也如约而至。北京市气象台准确预报了此次过程,并及时发布道路结冰黄色预警信号。针对此次过程,北京市气象局提前向市委、市政府及有关部门发布预报,为市领导决策和各部门开展应对工作提供科学支撑。同时,通过“气象北京”微博、微信、气象影视节目等渠道提前告知公众此次天气过程,提示采取防护措施,并组织央视、北京电视台等中央和市属媒体采访,及时向公众解读天气情况。

  根据气象预报预警信息,各部门降雪低温应对工作有序开展。

  由于降雪时地表温度低于0℃,市城管委重点关注桥区大道、坡道等易出现道路结冰现象的重点区域,通过传真、邮箱等方式向各区下达做好扫雪铲冰的通知,4万余名环卫作业单位备勤人员、近5000台各类扫雪作业车辆、1900余套各类除雪设备等扫雪铲冰人员和装备参与到降雪应对工作中。

  在做好交通和春运保障方面,记者从市交管局和市交通委分别了解到,通过户外显示屏、广播、微博、微信、导航系统等设备滚动播出xf187.com网页版 预警信息,提示交通参与者最大限度选择公共交通出行,加强雪天安全行车的宣传;加强对早晚高峰的运力保障,部分地区采取了停止、甩站、增派车辆等公交临时调度措施,地铁站铺设防滑垫2万余块;加强对“三站两场”的交通保障,对途经公交站提前做好备班运力,途径部分地铁延长运行时间,确保春运返京来京旅客快速有序疏散;根据降雪和积雪分布情况,动态调整区域上勤等级,重点加强立交桥区、匝道、高速公路、国道、山区道路的路段巡逻管控工作,配合应急抢险做好处置工作。

  针对雪后低温天气,供热相关部门结合气象预报和实际气温,加强供热运行调节,为应对可能出现的突发情况,北京热力集团安排了8支专业应急抢险队伍随时待命,国网北京电力加强“煤改电”地区重点电力设备特巡工作,保证用户室温舒适。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图