年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

国产气象新超算"派"曙光通过业务验收

来源:中国气象报社 发布时间:2019年02月01日08:51
分享到:

  中国气象报记者刘钊报道1月29日,在前期测试、试运行中表现良好的国产高性能计算机系统"派"曙光通过业务验收。这台首次应用国产卫星数据、运行国产数值模式的国产高性能计算机,从此正式承担起气象业务运行及科研的重任。

"派"曙光系统计算峰值能力达到8189.5TFLOPS,约为此前xf881手机版使用的进口高性能计算机系统的8倍。在"派"曙光试运行过程中,技术人员针对日常业务中常用的全球/区域同化预报模式(GRAPES)、全球气候系统模式(BCC_CSM)等进行了运行测试。相比进口高性能计算机系统,两者在"派"曙光上的运行效率均大幅提高。

目前,"派"曙光已经承担起一部分业务和科研工作,包括GRAPES全球四维变分同化系统(GRAPES_4DVAR)的升级和业务化运行,北京市气象局"睿图"冬奥保障数值模式的准业务运行,高分辨率海洋模式、高分辨率耦合模式以及海洋生物地球化学模式、陆面模式中不同植被辐射模式对比等研究工作,全球大气再分析产品研制工作等。

目前,众核处理器被视为超算领域的未来,蝉联世界超算冠军的神威·太湖之光即基于众核处理器。"派"曙光在维持两套互为备份的子系统基础上,新增小规模试验子系统,支持GPU/众核环境下气象模式的研发与试验。此外,"派"曙光在冷却技术、绿色节能等方面均取得长足进步。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

精彩热图