年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

《大气物理学》出版 聚焦云降水物理和气溶胶机理

来源:中国气象报社 发布时间:2019年01月23日15:33
分享到:

  中国气象报记者栾菲报道近日,由南京信息工程大学大气物理学院银燕教授团队编著的《大气物理学》出版。

全书共分5章,重点介绍如何应用热力学原理研究大气热力学过程、水的热力学属性、大气中主要热力学过程、热力学图解应用、大气静力稳定度分析等,以及辐射的基本概念、大气吸收和大气散射、辐射传输方程和地球-大气辐射过程等。针对大气科学领域内普遍关注的云降水物理过程和大气气溶胶机理,着重介绍了云雾形成的宏-微观特征和机制、云粒子的核化理论、水滴冰晶的增长机理、典型降水理论、气溶胶的化学组成及来源估计、气溶胶的观测与测量、对流层气溶胶的气候学特征等。

本书是"十三五"江苏省高等学校重点教材,可供大气科学、大气物理学、大气环境、应用气象学、气候学、海洋科学等专业学生学习使用,也可以作为气象、海洋、环境、电力等业务部门以及大气科学类相关从业者的教学和研究参考书。

  (责任编辑:苏玉君)

  

  

  

  

分享到:

精彩热图