年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

天津:地面气象数据均一化研究技术达到国际先进水平

来源:中国气象报社 发布时间:2019年02月03日16:58
分享到:

  中国气象报记者张妍 通讯员司鹏报道近日,由天津市气象信息中心主持研发的"天津地面气象数据均一化研究技术"正式通过成果鉴定,经专家评定达到国际先进水平。该项技术系统地建立了能够反映真实气候变化特征的均一化历史气温、降水、平均风速、相对湿度、气压等多种常规气象要素数据集,突破了以往只对某一种数据均一化处理的局限,为气候变化研究奠定了扎实基础。

通过该项技术,市气象信息中心首次完整地将元数据信息应用到所有地面常规气象要素时间序列的均一化处理分析中,提高了均一化订正序列的科学性和可靠性,并形成了天津地区1951年-2017年完整的均一化的地面常规气象观测要素序列,为省级气象部门开展气象资料均一化业务提供了范例。

目前,该研究成果已逐步在京津冀气象及相关行业、天津市相关部门等13家单位开展了推广应用,在城市规划、气候变化应对、生态文明建设等方面取得了良好的社会效益和经济效益。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

精彩热图