年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技攻关

风云二号E星光荣“退役”
两次太空“换岗” 先后与D星、G星组网观测 完成10.4万次观测

来源:中国气象报   发布时间:2019年01月16日09:56
分享到:

  中国气象报记者卢健 通讯员咸迪报道 1月11日,经xf881手机版 批准,位于东经86.5度的风云二号E星(简称E星,后文中C星、D星、G星皆为风云二号)正式退出业务运行。9年业务运行中,E星两次太空漂移“换岗”,先后与D星、G星组网观测,一共完成了10.4万次观测,为中国及亚洲区域气象观测作出重要贡献。

  E星是我国第三颗业务应用型静止轨道气象卫星。作为C星、D星的后续星,E星在继续保持和继承C星、D星技术状态的基础上,对包括改善云图杂散辐射等32项必要技术进行了改进。

  E星于2008年12月23日在西昌卫星发射中心发射,12月27日成功定点于东经123.5度的赤道上空。2009年12月至2015年6月初,E星在东经105度主业务位置开展业务工作,2015年7月至2019年1月11日,E星“换岗”至东经86.5度开展业务工作。

  E星曾于2009年11月28日实现太空漂移,成功接替已经超期服役的C星,与D星一起进行双星组网观测。据介绍,E星在漂移及刹车过程中,没有对C星的业务造成任何影响,其间没有中断过一个时次的云图观测,实现了中国静止气象卫星史上首次双星位置交换、业务接替。

  风云二号卫星地面应用总设计师张志清介绍,E星在其光荣“一生”中,在多个方面取得显著成就:技术状态稳定性好,可见光图像质量较C星、D星略有提高,红外图像的杂散辐射相对D星减小30%至40%;通过对地面应用系统的软件进行修改,星上黑体定标频次由原先一小时一次提高到半小时一次,定标精度明显提高;在目前静止气象卫星队伍中,业务运行时间最长,且远超其3年的设计寿命。

  E星退役后,将交由广州气象卫星地面站进行运行管理。后期,广州站将继续利用E星进行科研实验和应用开发,并将为华南前汛期等提供遥感数据服务。

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图