年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

石家庄:发挥优势聚合力 真情扶贫见实效

来源:中国气象报社   发布时间:2018年11月09日14:21
分享到:

  中国气象报通讯员 刘建平 索妮莎 高杨

  河北省行唐县北翟营村是石家庄市气象局“精准脱贫”定点帮扶村,经济情况和民生水平比较落后,主要经济来源是种植、养殖业。今年石家庄市气象局创新扶贫思路和方法,发挥部门优势,取得成效。

  带着感情结对,以我所长相扶

  石家庄市气象局党组书记、局长于占江提出:“要带着感情做好扶贫工作,切实增强贫困村脱贫攻坚力量。”以此为出发点,市气象局选派党性强、业务能力过硬的优秀党员组成了扶贫组,由单位一把手直接领导。

  在结对帮扶中,各个党员根据个人擅长选择5个分包户,以便于最大化施展扶贫能力。他们每月深入贫困户家中“走亲戚”,通过开展“拉家常增感情”“忆党史颂党恩”“助学贫困儿童”等主题活动摸清贫困户实际困难和内心期盼,并将自身专长运用到帮扶之中。气象专家带来农业气象灾害防御知识,农气人员帮助改良大棚降低成本,有生活阅历的职工为村民调节家庭邻里纠纷……市气象局纪检组长扈勇平日里整纪律、抓作风总是一副严厉面孔,在帮扶低保户老人赵贾妮时却暴露了温情的一面,联系手术条件好的医院治好了老人多年的白内障并悄悄支付了医药费,使她恢复视力、重拾生活信心;天气刚转凉就把取暖煤和羽绒被送到老人家中,还拉着老人的手嘘寒问暖。

  宣讲扶贫政策,探寻脱贫路子

  于占江多次带队走乡串户,向村民宣讲国家扶贫惠民政策,详细解答贫困户对政策的疑问;与多部门沟通协调,争取政策真正落到实处,让百姓享受到实惠和便利。

  在扶贫政策保障下,市气象局帮助贫困户做好危房改造工作,并办理了低保、“五保”;争取县财政资金,为60岁以上老人发放养老金、为全村1599位村民缴纳医疗保险;为贫困学生争取县财政补助和慈善救助,申请助学金,解决了生活费和学费;帮助66个贫困户申请了无息小额贷款,用足用活金融扶贫杠杆发展养殖产业,预计年利润10%。

  发挥部门优势,科技支撑致富

  气象专家经调研发现,养殖蚂蚱具有投入小、回报快等特点。市气象局为村民设计了低成本的养殖大棚,安装了小气候自动观测站,并开发了手机终端,养植大户可以实时监控棚内气象条件。9月份,市气象局又将小气候观测站升级为便携式。

  市气象局还建立了养殖户电子档案,出现降雨、大风、高温等高影响天气,及时为养殖户发送预报预警信息,提醒提前做好防护;通过自立课题《特色养殖气象服务初探》,归纳了蚂蚱各个生长阶段的气象服务指标和管理方法等,方便养殖户查阅、参考。通过对蚂蚱养殖产业的气象服务和推广,蚂蚱养殖大棚收益达每亩每年2万元,带动该村以及周边村共建大棚60个,经济收入在45万元左右。

  注重长远规划,打造新农村和新农民

  要摘掉贫困的帽子,提升村民作为新农村建设主体的自身素质至关重要。石家庄气象局帮助订购了时事报刊和农业科技杂志,并组织职工捐赠图书千余册,使村民们及时了解政策和信息,拓宽致富门路;利用农闲时间邀请农业技术专家开办大棚种植养殖技能讲堂,在走乡串户、同吃同住中随时通过讲政策、讲技术、讲科普提升大家脱贫攻坚的内动力,也促使村民树立了“知识改变命运”的意识,把“农闲”变成“农忙”。

  扶贫组积极向乡政府申报基础设施扶贫项目和资金。针对该村饮水系统老化、水质影响村民健康的紧迫现状,石家庄市气象局承担了供水改造工程,局领导多次与村两委班子探讨改造方案,并资助工程款,使管道尽快接入市政供水系统。随着公共基础设施的改善,道路变宽了,卫生室和图书室翻新了,垃圾不到处扔了,村巷的夜晚更明亮了,家乡的水更甜了……北翟营村处处彰显着新气象、新希望,留住了年轻人,也引来了外面的技术和资金。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

  精彩热图