年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

卢龙:发挥专业优势 真情扶贫见成效

来源:中国气象报社 发布时间:2018年11月20日16:26
分享到:

  中国气象报通讯员吴丽侠

"天气晴,气温2-18℃,风速……" 河北省卢龙县肖家峪村花楸种植大户周志波每天都来看看这个新添的现代化电子设备,这是卢龙县气象局 为精准脱贫结对帮扶村安装的气象预警显示屏。为了让百姓随时了解气象预报预警信息,卢龙县气象局创新扶贫方式,发挥所长用真情、用真心、用实际行动唱响扶贫工作新篇章。

肖家峪村地处双望镇东南,全村有100余户人家,以种植甘薯为主,属经济贫困落后村。"要帮就真帮,用实际行动带动村民真脱贫。"卢龙县气象局党组书记、局长杨文雨接到帮扶任务后说。

怎样依托气象技术引导该村产业转型实现真脱贫,是杨文雨一直在思考的问题。他带领工作人员经常进驻该村,走进田间地头,实地考察分析该村所在位置的地形、土壤性质及气候特点。通过与农业部门沟通为该村引进花楸种植。目前,通过土地流转方式种植400多亩,占全村耕地的40%。花楸种植既给农户带来经济效益,又提升了农民的积极性,同时也为该村培育了一个农业经济型产业,最大程度发挥了产业带动脱贫作用。

走进该村村委会,新添置的会议桌椅干净整洁,村委会工作职责、议事制度、村民公约等全部上墙,扶贫手册和工作日志清晰完整。在这里气象局帮扶工作组多次召集村两委共同学习党的十九大精神,宣传扶贫政策,倾听百姓心声,对百姓存在的问题积极解决,如与乡镇沟通争取危房改造专项资金,对困难户危房进行改造,调节邻里矛盾等。

"您最近身体怎么样?入冬了柴火够烧吗?还有什么困难吗?"在与"亲戚"家串门时,县气象局副局长闫小春在离肖国柱仅有一尺距离的地方大声喊着。肖国柱今年64岁,早年患听力障碍残疾,大声喊话勉强能听见,妻子已病故。这只是卢龙县气象局全体职工结对的8户贫困"亲戚"中一员。在结对帮扶中,认领的这些"亲戚"大都是身体欠佳、劳动能力基本丧失的孤寡老人。卢龙县气象局采取日联系、周走访、月有计划、年节慰问的形式,并将每周六固定为机关干部"扶贫日",坚持每月多次到"亲戚"家串门,了解"亲戚"日常生活中存在的困难,捐衣捐物,嘘寒问暖,清扫卫生,为"亲戚"提供一些力所能及的帮助。

一年多来,在 "攀穷亲、送温暖、强党建、助脱贫"活动中,卢龙县气象局的努力得到了帮扶对象和县委的高度肯定。近日,在扶贫帮建总结大会,卢龙县气象局被授予帮扶"优秀单位"称号。他们将一如既往将扶贫攻坚活动作为当前最重要的一项任务,创新气象服务方式,为实现2020年全部脱贫贡献气象部门的一份力量。

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

精彩热图