年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

城口:气象物联网为扶贫产业避免经济损失30万

来源:中国气象报社 发布时间:2018年12月17日14:26
分享到:

  中国气象报通讯员陈琛

"龙局长!你们来得正好,我正准备明天去气象局找你们呢!"11月19日,重庆市城口县气象局干部职工驱车前往该县深度贫困乡沿河乡联坪食用菌产业基地,一下车,基地负责人邓信山立马赶了过来。

城口县气象局干部职工一脸茫然,局长龙显琼赶紧问道:"怎么了?是不是气象物联网出现了什么问题?赶紧带我们去看看!"

邓信山愣了一下,对着脑门一拍:"哎哟!看我这笨脑壳和嘴,胡想乱说的,没问题!不仅没问题,前段时间还帮了我大忙了!我是要去气象局感谢你们呢!"

听到邓信山如此说,虽然还不清楚缘由,龙显琼的心也算是落了下来,笑着说道:"你可吓死我们了,什么事让你这么激动?"

邓信山满面笑容,爽快地回答:"你们不知道,9月下旬的时候,气象物联网可帮我避免了近30万元的经济损失呢!"听到30万元的数字,大家都来了兴致,催促着老邓赶紧讲讲详细情况。

"那天天气特别好,一丝云都没有,感觉气温很高,我们发现遮阳网坏了……"边听老邓讲诉,一行人来到了智慧气象服务示范站工作室,"没办法,我们只有将遮阳网拉下来,等待维修人员来修理,这一拉开,棚里的热空气一下子就扑了出来,我赶紧走进棚里,发现温度高得感觉让人受不了。"这么高的温度,遮阳网也没有,再不赶紧降温这些菌种就会被高温烧死。

当时把他急坏了,都不知道怎么办。实际上,气象物联网设定参数后可以自动启动风机和卷膜机。老邓叹了口气:"新物件,还没用太会,我都忘了有这个东西了,还是一个工作人员提醒了我。我赶紧打开手机APP看棚内温度,39.5℃了,手机短信也早提示棚内温度超过了32℃了。我忙着修遮阳网的事,没注意看手机。"

龙显琼皱着眉焦急地说道:"那赶快手动在APP上打开风机呀!"

邓信山嘿了一声:"是呀,我赶紧通过手机APP打开了棚里的水帘机、风机和卷膜机,几分钟棚内温度就降到了24℃。"大家悬着的心也放了下来,仍心有余悸。

龙显琼严肃提醒:"这就是经验,要习惯用新技术,明年要注意设定好参数,超过参数设定的温度,物联网就会自动启动风机和卷膜机降温,这样就不会烧坏菌种了。但是你也要注意随时注意手机和计算机的报警信息,以免设备出问题不能自动启动时,及时通过手动启动设备。这样气象物联网才真正发挥出其应有的作用,食用菌大棚才会给你们村带来更多的收入。"

老邓连连称是。他说:"村里其他没装这个设备的菌种都被烧死了,我们的没有,这个太有用了。"

"老邓,这智慧气象观测设备还好用吗?"来到大棚里,龙显琼仔细检查采集温度、湿度、二氧化碳浓度的气象观测仪器和自动控制系统。

邓信山乐呵呵地答道:"好用!以前我们凭感觉猜测大概温度,现在方便了,只要一看手机,就知道棚内温、湿度和二氧化碳浓度了。而且通过手机APP,即使我在外面也能及时启动设备了。我还通过这个设备调控菌菇生长的昼夜温差,这样菌菇始终生长在适宜的生长环境中,我这菌菇想不提高产量和质量都难啊!"

说笑着,龙显琼走到一排排菌菇旁查看菌菇的生长情况。看着长势喜人的菌菇,龙显琼转身问:"我记得你上次说的这一个棚里有大概价值3万元的菌种吧?"

邓信山的脸上充满期待:"是,我们全村都指望着这个产业改善生活,让大家脱贫致富呢!"

"多少个棚来着?"龙显琼又问。

"9个,所以刚刚我说,气象物联网帮我们村避免了近30万的经济损失。你们帮了我们全村的大忙,我是真心感谢你们!"

  (责任编辑:张明禄)

分享到:

精彩热图