年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

两颗风云气象卫星正式业务运行

来源:中国气象报 发布时间:2019年01月07日08:48
分享到:

  中国气象报实习记者叶珊杉报道1月1日,风云三号D星和风云二号H星及其地面应用系统正式业务运行,将进一步增强我国气象卫星的综合能力,有效支撑"全球预测、全球预报、全球服务",并在服务"一带一路"建设中发挥重要作用。

风云二号H星于2018年6月5日发射,是我国第一代地球同步轨道气象卫星的收官之作。自今年1月1日起,风云二号H星每天进行28次全圆盘扫描观测,20次北半球观测,另外可根据"一带一路"沿线国家需求启动高频次区域加密观测,为其提供气象服务和防灾减灾等方面的有力支撑。业务运行后,该卫星正式与风云二号E星、F星、G星共同构成"多星在轨、统筹运行、互为备份、适时加密"的业务模式。

风云三号D星是我国第二代极轨气象卫星的第四颗星,于2017年11月15日发射。该卫星是目前我国光谱分辨率最高的极轨对地观测卫星,测量通道数量超7000个,将极大提高对地球低层大气动力参量、热力参量、温室气体等的探测能力,提升我国在全球数值xf187.com网页版、全球气候变化应对、生态环境监测和空间xf187.com网页版等方面的能力和水平。它与风云三号C星形成上、下午组网观测,与静止星形成高低轨配合,确保我国气象卫星连续稳定运行。

 (来源:《中国气象报》2019年1月7日一版 责任编辑:张林)

  

相关新闻

分享到:

精彩热图