年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

《气象探测资料汇交规范》等26项气象行业标准发布

来源:中国气象报 发布时间:2019年01月08日08:10
分享到:

  中国气象报记者吴婷 通讯员张潇潇报道xf881手机版近期发布实施《气象探测资料汇交规范》等26项气象行业标准。该系列标准涉及气象防灾减灾、公共气象服务、气象信息化、气象装备、气候可行性论证等多个专业领域,标准的发布实施有利于进一步提升国家战略气象保障服务水平和气象业务服务能力。

其中,《暴雨诱发的中小河流洪水气象风险预警等级》确定了暴雨诱发的中小河流洪水气象风险预警等级划分及含义,各种中小河流类型的预警等级划分标准,以及达到预警标准的气象条件和推求方法,对气象风险预警服务业务具有重要指导作用。《气象探测资料汇交规范》规定了气象探测资料汇交的基本要求、内容、方式与流程等,适用于气象探测资料的汇交。《气候可行性论证规范 总则》是气候可行性论证系列标准的总体要求,规定了气候可行性论证的业务流程和技术方法,对促进气候可行性论证工作规范化、提升论证质量和水平具有重要意义。《卫星遥感秸秆焚烧过火区面积估算技术导则》确定了卫星遥感秸秆焚烧过火区面积估算的数据要求、估算方法、处理流程、结果内容等技术方法和处理规范,可进一步提高卫星遥感秸秆焚烧监测在气象系统和有关遥感部门的应用水平和服务效益。

截至目前,现行有效的气象行业标准已达474项。

  (来源:《中国气象报》2019年1月8日一版 责任编辑:张林)

相关新闻

分享到:

精彩热图