年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

我们的春节,我们的年!

来源:中国气象报 发布时间:2019年02月13日08:51
分享到:

 中国气象报通讯员 罗先猛

春节期间,在重庆市铜梁区,与天气相关的故事里有浓浓的年味儿,有暖暖的人情味儿,亦映照着基层气象工作者值班值守的春节百态。

  最温暖:

气象服务达成百岁老人新年心愿

农历正月初三,在铜梁区巴川街道玉皇村,罗贵珍迎来百岁寿辰。然而此前,一直有件心事令她耿耿于怀:既希望家人团聚,过一个热热闹闹的生日,又担心那天会出现阴雨天气,冲淡了寿宴的喜庆氛围。

老人的心事,在除夕当天被村里的气象信息员无意间听说。很快,这一需求传递至铜梁区气象局。

铜梁区气象局结合当地近几年春节期间的天气资料,会商分析出近一周的天气趋势。很快,精心制作的"专报"出炉了:正月初三,天气晴朗,舒适温和,适宜举行庆祝活动。当这位百岁老人及其家人收到这份特殊的气象服务"专报"时,都感到特别惊喜。

生日当天,阳光明媚,众多亲朋好友欢聚一堂,为老人过了一个喜庆难忘的生日。老人开心地说,区气象局制作的气象服务"专报"是她最珍贵的生日礼物。

  最温情:

爸妈一声问候温暖气象女儿的心

2月5日,农历正月初一,整个龙乡大地充满了浓浓的年味儿。

在铜梁区气象局,闫红英像往年一样,默默坚守在岗位上,认真收看收听全市天气会商,密切监视天气变化,精心制作并发布预报产品,及时将准确的气象信息发送给公众,为大家春节出行提供优质气象服务保障。

傍晚时分,闫红英更换好日照纸,在观测场返回值班室的路上,手机突然响了起来,是爸妈从甘肃张掖老家打来的电话:"过年了,爸妈祝你新年快乐。你要好好工作,也要注意身体!"听到爸妈充满关爱的祝福,她开心地笑了。

  最温馨:

维修自动站路上遇险幸得村民相助

2月8日,农历正月初四。铜梁区气象局工作人员罗登勇一大早就起床了,匆匆忙忙吃过早饭后便驱车赶往高庙镇维修自动气象站。快要到达目的地时,有一段陡坡路,因坡度大视野受限,车子一不小心陷进了路边的沟里。

正当罗登勇焦急万分时,附近的村民闻声围了过来。得知他放弃春节休假前来维修自动站,村民十分感动,齐心协力出主意想办法。一位村民脱下外衣,卷起袖子,拿来千斤顶忙活起来,其他人也没闲着,一边垒石头一边打千斤顶,花了将近两个小时,终于将车子从沟里"救了"上来。罗登勇说,这个春节感受到了村民的热情,今后他会将这种正能量继续传递下去。

 (来源:《中国气象报》2019年2月13日一版 责任编辑:张林)

分享到:

精彩热图