年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>2016扶贫>扶贫侧记

扶贫工作无"小题"
——湖南省平江县气象局助力颜家村旧貌换新颜

来源:中国气象报社 发布时间:2018年12月24日11:27
分享到:

  中国气象报通讯员欧阳文韬

气温很低,风也呼呼地刮着,湖南省岳阳市平江县伍市镇颜家村村民邹建意举着印有"真心为民,真情帮扶"的锦旗来到县气象局。"气象局这两年对我们的帮助太大了,又给我们提供气象信息,又帮贫困户申请建房子,我们心里只有感谢!"如今,他在县城申请了安置房,并邀请气象人到他新家去坐坐。

汨罗江横贯国家级贫困县平江县,县气象局帮扶的颜家村就坐落在江边。春去冬来,气象扶贫工作者扎根颜家村,让幸福与和谐在汨水河畔生根发芽。

县气象局开始结对帮扶颜家村,是在2017年。面对人员少、经费不足、基层工作繁重等情况,该局负责人吴超平表示,工作再难也要全力支持扶贫工作的开展,再苦也不能苦了颜家村的乡亲。

两年来,气象扶贫工作者风里来、雨里去,入户走访、访贫问计、访困问需,开展扶贫调研,讨论脱贫措施,为颜家村争取到了村道扩建硬化、山塘修缮、自来水饮水、村级便民服务中心扩建等10个工程建设项目。利用自身专业技术优势,气象扶贫工作者借助"96121"天气短信发布系统,向村民发送气象信息和预警短信,组建专家队伍指导农业农事活动。现在颜家村成立了联发、团结两个合作社,带动60多户贫困户开展食用菌种植,家家户户享受到了红利。村支书赵般良动情地对气象扶贫工作者说:"这两年,村里经济和村民收入有了很大增长,乡亲们忘不了你们这份情。"

县气象局从小处着手,用绣花的精神为贫困户绘制幸福生活。"扶贫工作无‘小题'。"县气象局副局长张冰清在县气象部门扶贫工作会上说。张冰清刚完成两年的驻村扶贫工作,与贫困户吃在一起、住在一起,对贫困户面临的诸多困难有着深刻的认识。有一次,他走访一名无儿无女的贫困户陈端午,听说老人忘记了存折密码,便立刻带着老人到银行办理密码重置手续。银行工作人员说:"小伙子,你让大爷自己来办理就行了,不需要自己跑一趟。"张冰清却说:"大爷岁数大了,咱们能帮的就帮一把,多走几步路没什么大不了。"

今年12月6日,岳阳市启动低温雨雪冰冻四级应急响应。为确保颜家村村民免受强冷空气的影响,气象扶贫工作者4次入村走访,向村干部介绍xf187.com网页版预测情况,提醒村民做好防风防寒准备,并指导其采取防风防寒措施。8日,平江县下起了雨夹雪,吴超平一行在农村湿滑的泥泞小路上打了不少趔趄,头发上披了一层薄薄的白霜,挨家挨户走访了13户贫困户。

在邹建意家里,户主乐呵呵地说:"这么冷的天还来看我们,你们真的辛苦了!"

"能喝到你们热乎乎的芝麻姜茶,外头再冷,我们心里都是暖暖的。邹老哥,最近天气可冷得很啊,我们的气象信息收到没有呀?"吴超平手里捧着茶杯应道。

"收到了!你看手机里存着呢。气象台天天给我们发短信。只要你们来,茶管够!"邹建意说。

"邹老哥,县城的新房子住进去了吗?"吴超平又关切地问。

"住进去了!感谢你们帮忙申请安置房和办理手续,还为我们搬东西。"邹建意说。

邹建意一家五口曾挤在镇上租住的房间里,属于无房户或者危房户。农民最怕缺两样东西,一怕没饭吃,二怕没房住。县气象局帮助贫困户搞生产、搞种植,提供农业气象指导,大家有了饭吃;又帮他们改危房、申请安置房,大家又有了房住。现在的颜家村道路通畅,产业兴旺。

  (来源:《中国气象报》2018年12月24日二版 责任编辑:张明禄)

分享到:

精彩热图