年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>地方动态

辽宁省局开展"党建+"活动——
让党建与业务深入融合

来源:中国气象报 发布时间:2019年01月29日15:57
分享到:

中国气象报通讯员蔡冰 王虹 乔金秋 赵建云

近年来,辽宁省气象局党组坚持把党建工作贯穿各项工作全过程,牢固树立"党建+"意识,各基层党组织工作有载体、有内容、有成效,用党建硬实力支撑服务气象发展大环境。

  党建+气象服务

充分发挥示范引领作用

"没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治",这一思想根植于辽宁省气象局业务人员心底。在2018年汛期气象服务中,全省气象部门各级党组织通过开展学习研讨、谈心谈话、建言献策等多种方式,有力推动了党建与业务工作的深度融合。

辽宁省气象灾害监测预警中心是气象服务保障防线上的重要一环。面对24小时的高强度值班值守,该中心主任、首席预报员陈传雷发挥党员干部的模范带头作用,夜间为值班预报员把关结论,白天负责行政管理工作。连续一个多月高强度的工作让他眼窝深陷,但他却丝毫不以为意。"我们的坚守可能让老百姓生命财产不受或少受损失,作为一名党员,应该在人民需要的时候体现出自身的价值。"

为了避免"党建+业务"工作中常易出现的"上热、中温、下冷"问题,陈传雷注重培养中层干部的参与意识,要求中心干部都要重视跟党员谈心谈话,及时掌握每一位职工的心理状态。"其实每个人都是一块玉,只不过有些还藏在石头里,作为领导干部,要做的就是将珍贵的玉从石头中挖掘出来。"

  党建+营商环境建设

锤炼党员干部优良作风

2018年年初,辽宁省气象局党组开展了"党建+营商环境建设"主题活动,通过规范办公环境和服务,严格工作纪律,切实增强全体职工的责任感和使命感,扎实推进干部作风转变。

辽宁省人影办营造领导班子打头阵、党员模范带头、群众积极向上的良好氛围,坚持菜单式推进,项目化实施,做到规定动作有质量,自选动作有特色,党员的先锋模范作用充分凸显。

辽宁省雷达站是国家五级监控台站,建在距离市区35公里的棋盘山上,主汛期需要24小时有人值守。在这里,人影办雷达科科长李洋习惯了睡5分钟的小觉,学会了自己修理设备、换电机。雷达站从冰冷的设备变成了他的伙伴和战友。

去年大年初二,雷达站充电控制分机突然起火,李洋心急如焚,顾不得亲戚还在家里,连忙驱车赶往雷达站紧急抢修,从中午修到半夜,连水都没顾上喝一口。多年来,因为人影办同志认真践行"马上办"和"钉钉子"精神,在艰苦岗位上默默坚守和奉献,雷达数据到报率一直保持在98%以上,可用率达100%,远超考核要求。

去年6月,在上海进口博览会召开期间,人影办先后选派4组人员赴上海进行了为期一个月的保障增援。增援期间,在外执行任务的党员成立了临时党小组,定期学习党日活动材料和自选材料。

  党建+做好本职工作

夯实事业发展基础

"做好本职工作"说起来容易,真正做好,却不是那么容易的事情。辽宁省气象局机关党委以"重实干、强执行、抓落实"专项行动促进重点工作突破,切实把行动方案变成实实在在的成效,树立了新时代新担当新作为的良好形象。

顾正强是沈阳区域气候中心气象能源室副科长,他除了日常的业务工作外,还要担负起全省测风塔的巡检维护工作。辽宁全省共有8个测风塔,分布在不同山区的山顶位置,巡检一次需要一个多星期。车辆最多只能开到山脚下,需要两人抬着沉重的设备和配件爬到山顶。有一年秋季巡检,地面上铺满了厚厚的落叶,顾正强深一脚浅一脚地往山上爬,突然一只10厘米长的钢钉穿透了他的鞋子,顿时脚底鲜血直流。但是巡检工作不能扔下,他只是简单处理了一下就继续开展检修工作。

测风塔是直上直下的70米高塔,用三根钢丝绳在不同方向固定,没有攀登专用的梯子,气象设备在8米左右的高度,检修时需要一步步爬上去,越往上风越大。而顾正强的工作还要对照着指南针校正风向标,这就是最普通的日常。即便在别人休息的周末,他也经常走在去往各个测风塔的路上,因为工作对于他而言,已经成为了生活的一部分。

  

(来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

分享到:

精彩热图