山西:深化局校合作 提升气象服务能力_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

山西:深化局校合作 提升气象服务能力

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月11日10:16
分享到:

中国气象报通讯员李晨光 张静 记者武雅丽报道5月6日,山西省气象局出台与成都信息工程大学局校合作实施方案(2020—2023年),通过局校合作,完善先进信息技术体系,推进智能网格预报技术在全省的预报服务应用,提升科技水平和服务效益。

  按照方案要求,双方将开展以气象大数据应用为目标的探索性系统建设,利用云计算的集约化发展模式、分布式计算的高效处理模型、大数据挖掘的智能应用技术,建设基于云架构的数据管理系统与基于分布式计算的应用支撑系统。构建“有人值班,无人值守”故障智能诊断机制,针对各类观测设备监控,根据大数据分析和机器学习,实现设备故障的提前预警和实时报警。结合大数据、人工智能等新兴技术优化现有智能预报算法,并实现新的预报算法研究和攻关,包括:多模式中短期、短临降水预报、气温预报、雷电预报、水文预报以及强xf187.com网页版 ,显著提高气象预报准确率和全省的气象预报服务能力。研发基于智能网格预报的服务产品自动生成技术,结合智能网格预报平台,生成暴雨洪涝、干旱、雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气以及气象灾害对环境、交通、电力、旅游等行业的预报服务产品,研发统一的网格预报应用接口,实现服务产品的构件化、标准化和流程化管理,使服务产品灵活和实时动态装配,为公众、决策和行业用户提供高效快速的产品服务。建设基于知识图谱的数据加工平台与数据推荐服务体系、气象智能预报算法平台、气象观测质量管理体系信息系统和基于气象数据产品的三维可视化展示系统。

  双方还将共建联合研究实验室,利用双方人才和资源优势,推动科学研究及科研成果转化。

(责任编辑:栾菲)

    分享到:

    精彩热图