广东:滚动精细化预报应对第二场“龙舟水”_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广东:滚动精细化预报应对第二场“龙舟水”

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月26日15:10
分享到:

中国气象报记者杨群娜 通讯员朱怡颖报道5月25日至26日,广东省出现第二场“龙舟水”。连日来,广东省气象局连续作战,严密监测天气变化,加强风险研判和会商,滚动精细化气象预报服务。

  5月25日19时,广东省政府常务副省长林克庆在省应急管理厅视频连线省气象局。他强调,广东已进入“龙舟水”降雨集中期,气象部门要发挥防灾减灾“第一道防线”作用,加强值守,强化监测预报预警,为防灾减灾救灾提供精细化的气象服务。他还向坚守一线的气象工作人员表示慰问。

  针对第二场“龙舟水”,广东省气象局24小时值班值守,局领导靠前指挥,加密会商研判降雨落区、强度、过程雨量、最大雨强和持续时间等。鉴于前期降雨多,气象部门全力做好影响预报,利用区域数值预报、智能网格预报,滚动提供精细到乡镇的逐三小时、逐小时预报,为防御强降水及次生衍生灾害提供精细化、有针对性的决策服务。24日,省气象局联合省应急管理厅通过突发事件预警信息发布系统向韶关、清远、河源等16个地市的用户全网发布1.53亿条应急短信。市县级气象部门共发布预警信号50站次,其中暴雨预警信号37站次,雷雨大风黄色预警信号11站次。

  气象部门还联合应急管理部门、自然资源部门、教育部门做好防御宣传,提醒公众防御强降水及其导致的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害,防范雷击和短时大风造成户外广告牌、树木等倒塌,城乡低洼地区防御积涝,海上作业、水上交通需防范强对流天气造成的灾害。

 (责任编辑:栾菲)

    分享到:

    精彩热图