上海:举办台风科研业务线上交流会 研讨科研热点_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

上海:举办台风科研业务线上交流会 研讨科研热点

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月29日14:55
分享到:

 中国气象报记者王瑾 通讯员李一人报道5月26日,由xf881手机版 上海台风研究所发起举办的开放式台风科研业务线上交流会吸引了来自全国气象部门、研究院所等94家单位近350名科研和业务一线人员参加。这场采用线上视频方式召开的“2020年度热带气旋资料应用技术交流会”,围绕近期台风业务科研热点,充分发挥台风所专业优势和导向作用,积极为现代气象业务发展提供强有力的科技支撑。

  台风所专家围绕“西北太平洋热带气旋检索系统”的应用等进行了详细介绍,针对“近年来西北太平洋台风预报性能趋势及存在的问题”“2020年热带气旋活动预测”等科研话题开展了讨论。

  据悉,基于我国气象部门积累的1949年至今西北太平洋及南海热带气旋资料,近年来,台风所科研和业务人员持续开展了“热带气旋年鉴”“热带气旋气候图集”等汇编工作,2000年初开发完成“西北太平洋热带气旋检索系统”,至今已更新至V4.0版,为全国台风业务科研人员提供共享服务,目前已拥有300多位全国17个省(市、区)的专业用户,成为台风业务和科研的重要参考工具,为揭示西北太平洋及南海地区热带气旋的气候规律、寻找具有物理意义的影响因子及最终建立业务预测方案发挥了重要作用。2019年台风所推出的“西北太平洋热带气旋检索系统”微信小程序,为业务和科研人员及公众随时随地访问历史和实时台风信息提供了极大的便利。

(责任编辑:苏杰西)

    分享到:

    精彩热图