大连:推进精准服务 助力大樱桃品牌化发展_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

大连:推进农业气象精准服务 助力大樱桃品牌化发展

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月29日16:25
分享到:

  中国气象报通讯员李倩 尹远渊报道5月27日,大连市气象局联合大连市现代农业生产发展服务中心科研教育部对今年各品种露地樱桃成熟期展开预测工作。

  今年大连地区5月共出现6次全区性降雨过程,平均降雨量157毫米,较常年同期偏多近3倍,全市平均气温14.7℃,比去年同期低2.4℃。降雨频繁,气温偏低,使得今年露地樱桃的成熟期比去年略晚。预计“明珠”将在6月初抢先亮相市场,6月至7月中旬,红灯、美早和晚红珠等早中晚熟品种大樱桃将自南向北陆续成熟上市。

得天独厚的自然条件使得大连樱桃味道更正宗,品质更优良。近两年,大连樱桃颇受全国市场欢迎,“大连大樱桃”已获得农业部国家地理标志认证和全国农产品区域公用品牌。但每年大连樱桃的成熟期正值初夏,全国大部地区气温高,而樱桃属于“娇贵”的水果,一旦在运输或储存时方法不当,极易变质。为便于消费者、电商、物流企业等更精准了解大连樱桃成熟时间,大连市气象局联合大连市现代农业生产发展服务中心科研教育部加强合作,发挥各自优势,将大连樱桃的各品种成熟期以及上市时间一一进行预测,并对樱桃购买、采摘时间及运输、储存等方面给出合理建议,同时将樱桃品种的产地细划至区县地域,让公众在了解大连樱桃成熟期的同时,也能更好的选择购买品种或者安排采摘旅游时间,提高了预报产品可用性,让特色农业气象服务更接地气。

  大连市气象局在樱桃成熟季,将依托樱桃特色农业中心,加强会商,密切关注对樱桃影响较大的强对流和降雨天气,及时制作农业气象信息和气象服务专报,提醒种植户做好防范措施,每天在微信群发布xf187.com网页版 ,为果农合理安排打药施肥等农事活动提供参考,多举措积极开展特色农业气象服务,推进农业气象精准服务品牌化建设及农业气候品质评估工作,助力果农致富和农业品牌化发展。

(责任编辑:苏杰西)

    分享到:

    精彩热图