新疆:提前发布预警 精准服务防灾保丰收_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:提前发布预警 精准服务防灾保丰收

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月29日16:49
分享到:

中国气象报通讯员李志宏 高淑敏报道5月28日至29日,新疆维吾尔自治区出现了较强大风天气过程,其中伊犁、巴州和昌吉州、塔城、阿勒泰和喀什地区109站风力达10-12级,吐鲁番托克逊县博斯坦乡风力达14级(43.6米/秒)。受强风天气的影响,巴州、吐鲁番和哈密市分别出现了扬沙天气,其中若羌县、吐鲁番东坎、哈密伊州区3站出现沙尘暴,最小能见度为200米左右。针对此次较强天气过程对交通、农牧和林果业等带来不同程度影响,5月27日至28日,新疆维吾尔自治区气象台连续两天发布沙尘暴和大风黄色预警,并及时与相关部门联动,做好气象服务,努力将气象灾害降至最低。

  针对此次较强强、影响范围广天气,新疆气象台在加强天气监测的同时,安排业务人员通过电话、微信等方式,先后向铁路、公路、农业等部门开展了有针对性的气象服务。27日至28日,乌鲁木齐铁路局接到预警后,通过调度,指挥三趟列车停轮避风。各地公路部门在强风出现前,对风口区域进行了封闭。时下,全疆林果正处膨果期,为防止大风和扬沙造成林果被摇落或对其卖相带来影响,当地气象部门提示果农对果树进行加固的同时,建议对部分瓜果采取了套袋措施。

(责任编辑:苏杰西)

    分享到:

    精彩热图