专家学者:携手抗疫让“一带一路”合作更加坚韧_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>媒体聚焦

专家学者:携手抗疫让“一带一路”合作更加坚韧

来源:新华网 发布时间:2020年05月29日09:52
分享到:

  新华社北京5月28日电题:专家学者:携手抗疫让“一带一路”合作更加坚韧

  新华社记者邹多为

  新冠肺炎疫情期间,中欧班列交出一张亮眼的“成绩单”:在本地区大面积断航停航的情况下,今年前4个月中欧班列实现开行数和发货量同比上升24%和27%,累计运送抗疫物资近8000吨,切实成为欧亚大陆之间的“生命之路”,为“一带一路”合作提供又一生动例证。

  多名受访专家学者认为,“一带一路”建设虽遭受疫情一定程度的冲击,但正如中欧班列的“逆势增长”,历经此次考验,各国合作意愿正变得更加强烈,“一带一路”合作前景也将更加广阔。

  “疫情给‘一带一路’合作带来的影响是暂时的、局部的,对总体进程并没有实质性干扰。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,中欧班列的数据恰恰证明“一带一路”建设的稳定性。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在中国抗疫艰难时刻,“一带一路”相关国家积极为中国加油鼓劲、提供支持;随着疫情形势的发展变化,中国也一直与各方分享抗疫经验,并在力所能及范围内向有需要的国家提供防疫援助。

  “中国在国际疫情防控中的表现诠释了患难见真情,彰显出一如既往的大国担当。”塞尔维亚国际政治经济研究院“一带一路”地区研究中心主任伊沃娜·拉杰瓦茨说。

  从中老铁路、匈塞铁路、柬埔寨双燃料电厂、埃及新行政首都中央商务区项目稳步推进,到中巴经济走廊能源项目坚持运行、为巴基斯坦提供了三分之一的电力……“一带一路”合作助力各国战胜疫情、恢复经济,进一步彰显出强大的生命力。

  “面对突如其来的公共卫生危机,全球多地封港封城,资本和劳动力等生产要素的流动受到影响。”中央党校国际关系与“一带一路”研究所所长赵磊认为,这恰恰印证了互联互通的重要性。“从长期来看,各国通过‘一带一路’合作对冲疫情负面影响的需求和意愿都会上升,‘一带一路’建设的机遇大于挑战。”

  目前,全球已有500多万例新冠肺炎确诊病例,数十亿人受到疫情影响。“健康丝绸之路”“数字丝绸之路”建设因而显得愈发迫切,这不仅拓展了“一带一路”合作的内涵与外延,也为疫情后的共同发展开辟新领域,提供新思路。

  赵磊说:“未来医药卫生方面的合作会进一步加强。”王文同样看好“健康丝绸之路”的发展潜力:“公共卫生治理将成为相当长一段时间内‘一带一路’合作新的增量,各国应尽快建立联防联控机制,合力配置资源,及时复工复产,尽快恢复经济社会发展。”

  疫情防控还带动了“云经济”“宅经济”“非接触经济”等服务需求。北京大学中外人文交流研究基地执行主任王栋表示,数字经济对全球价值链的影响进一步加深,面对这一新趋势,中国有优势,世界有需求。中国可与“一带一路”沿线国家一道,开展“数字丝绸之路”的共同建设,使物联网、5G、人工智能、云计算等一系列数字化技术和服务惠及更多普通民众。

  携手抗疫,进一步加深了各国对构建人类命运共同体和加强“一带一路”合作意义的认知。赵磊说,此次公共卫生危机让越来越多的人意识到,不论国家多么强大和先进,都难以单独应对全球性危机。秉持共商共建共享原则、加强“一带一路”合作,将使人类迎来更加光明美好的未来。

(来源:新华网 责任编辑:栾菲)

    分享到:

    精彩热图