广西气科所蔗糖公益科研专项通过验收_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>成果转化

广西气科所蔗糖公益科研专项通过验收
科技助力蔗糖产业提升国际竞争力

来源:中国气象报 发布时间:2020年04月16日14:19
分享到:

中国气象报记者赵晓妮报道4月8日,广西壮族自治区气象科学研究所承担的公益性行业(气象)科研专项项目“蔗糖产量预测及气象灾害监测评估技术研究”通过视频验收。该项目将蔗糖主产国蔗糖产量预报准确率提高了2个百分点,其成果推动了全球蔗糖产量预报业务、甘蔗智能精准气象服务新模式的发展,促进了我国蔗糖产业国际竞争力的提升,取得了显著的社会和经济效益。

  食糖是国家重要战略物资和世界重要贸易商品,中国每年需大量进口食糖,其安全面临严峻挑战;而甘蔗从种植到砍收入榨全过程与气象条件密切相关。由此出发,该项目的目标是实现蔗糖产量预测、研发蔗糖产量预测与甘蔗气象灾害监测和评估系统,并将成果在广西、云南、海南等甘蔗主产省区业务应用。

  经过数年探索,该项目研发了基于图像识别的甘蔗发育期和株高等自动观测技术和方法,建立起甘蔗生长的适宜及致灾气象指标等级体系,干旱、寒冻害、大风等灾害监测、评估、预警指标体系和模型;研发了基于风云三号气象卫星的甘蔗主产国、蔗区等不同尺度的甘蔗产量气象预报模型和遥感预报模型,创建了全球蔗糖产量预报业务;开发了融合精细网格xf187.com网页版 、长势、墒情、地理信息等多源数据的甘蔗智能灌溉预报技术,建立了基于GIS的蔗糖产量预报与灾害监测评估智能制作发布系统和甘蔗智能灌溉预报系统,创建了“种田神器”——“气象部门+龙头企业+”的甘蔗智能精准气象服务新模式。

  该项目牵头人匡昭敏介绍,此项目在甘蔗农业气象自动化观测技术、相关监测和预警指标及灾害监测评估技术、甘蔗智能灌溉预报技术、糖料蔗单产预报技术、全球蔗糖产量预报技术等方面取得创新,并在开展世界甘蔗主产国蔗糖产量预报、应用无人机低空遥感技术开展相关气象灾害精细化监测评估等方面进行了首创探索。

  该项目成果已在我国主产省和市、县产量预测及气象灾害监测评估中推广应用,项目期间共发布服务材料520余期,其中全球蔗糖产量预报12期,准确率为96%到99%;建成推广应用示范基地11个,示范辐射面积15000亩,培训技术人员约1500人。

  匡昭敏表示,下一步,将继续推进蔗糖分动态监测评估和预测技术研究,在甘蔗病虫害的精细化监测预报和精准防控上下功夫,并进一步开展研究成果产业化推广应用。

(责任编辑:崔国辉)

    分享到:

    精彩热图