青海:确定赛什腾山天文台址水汽观测设备安装地点_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象科技>科技动态

青海:确定赛什腾山天文台址水汽观测设备安装地点

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月27日17:03
分享到:

中国气象报通讯员刘璐 祁栋林 肖宏斌报道5月22日, 青海省气象局技术人员与GNSS/MET(水汽观测系统)承建单位技术人员共赴冷湖赛什腾山天文台址,根据山地实际情况和需求,筛选确定了水汽观测设备安装地点,并对赛什腾天文台址西部周边地区进行气象环境观测分布、气候地理环境、植被状况等进行了考察。

  技术人员利用水汽观测对天文台址大气水汽含量进行长期不间断地观测,与探空气球、高分辨率卫星获取的水汽含量数据进行对比分析,通过地基、空基和模型估算等多种方法测量和估算拟选天文台址大气水汽时空分布。基于天文台选址需要,技术人员通过野外实际考察,总结分析冷湖地区大风、沙尘暴、大雪、强降水等强天气过程发生发展演变机理,以现有的综合气象业务平台灾害性天气预监测为基础,建立大气水汽含量、大气气溶胶颗粒物等中短期预报模型,建立定量的预测预警指标,提供水汽含量和大风沙尘的客观实时预报预警,为高质量天文台址的选择及后期天文活动开展提供有力的保障技术。

(责任编辑:栾菲)

    分享到:

    精彩热图