六安:联合开展直通式气象服务助力“三夏”生产_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

六安:联合开展直通式气象服务助力“三夏”生产

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月29日15:11
分享到:

中国气象报通讯员陆太平报道“xf187.com网页版 说近日有雨,我们就按照xf187.com网页版 来安排啥时候到田里机收。现在麦收气象服务及时贴心,提前有预报,碰上特殊天气,气象科技服务队直接来村里。”5月28日,在安徽省六安市霍邱县城关镇西湖乡东岭村,种粮大户马金宝一家人正在雨水间歇期抢晴收晒小麦。

  5月的皖西北大地,麦浪滚滚,霍邱县142万亩冬小麦收割进入关键期。5月28日下午,六安市气象局和农业农村部门联合组成服务小分队,深入田间地头,将最新的气象预报信息送到农民手中,指导农民利用有利天气时机抓紧实施抢收,力争颗粒归仓。正在麦田服务夏收的农气专家曹强说,气象服务信息是开展夏收夏种的“指南针”,鉴于当前霍邱县夏收作物增产基础较好,如后期不出现极端天气,夏粮有望实现丰产丰收。

  目前,六安市气象局严密监视天气变化,与农业农村、农机等部门开展联合会商,加强大风、烂场雨、强对流等农业气象灾害监测预警,通过政府网站、微信、抖音、传真、12121电话等渠道向涉农部门、全县种粮大户和跨区农机手发送即时小麦机收地气象服务信息;共同制作发布《夏收夏种农业气象服务专题材料》,利用近期天气条件加强对当地主要农作物夏收夏种的指导和服务;加强资源共享、沟通协调,充分利用电视、电话、手机短信等多种手段,为地方政府和涉农部门安排指导农事活动提供决策依据;组织业务人员深入田间地头,进行土壤墒情测定,并结合天气情况提出农事生产建议,避免或减轻灾害天气影响,确保小麦丰产丰收,保障粮食安全。

(责任编辑:栾菲)

    分享到:

    精彩热图