侯马:联合服务小麦生产应对干热风影响_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

侯马:联合服务小麦生产应对干热风影响

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月29日15:06
分享到:

中国气象报通讯员王建敏报道5月28日,山西省侯马市气象局农业服务人员联合植保站专家深入麦田开展墒情调研,并就应对干热风给予技术指导和生产建议。

  目前,侯马市冬小麦全面进入灌浆期,是产量形成的关键时期,据气象部门预测,今年冬小麦灌浆期间将出现轻度干热风天气,局部有重度干热风,对冬小麦籽粒灌浆增重有一定不利影响。为此,气象农业专家建议出现旱情的地段选择在早、晚气温相对较低时淌麦黄水,争取在干热风发生前完成淌水,增加田间空气湿度,改善小气候条件,增强小麦抗逆性,根据干热风影响程度采取喷施叶面肥、叶面蒸腾抑制剂等方式提高灌浆速度和籽粒饱满度、增强抗干热风能力。

(责任编辑:栾菲)

    分享到:

    精彩热图