【脱贫攻坚·一线见闻】青海:夜校“扶”出光明前景_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

夜校“扶”出光明前景
——青海省局驻村工作队“志智双扶”见成效

来源:中国气象报 发布时间:2020年05月15日08:45
分享到:

中国气象报记者 金泉才 通讯员 鲍义祥

  在青海省化隆回族自治县阿什努乡羊隆村村委会,每逢周四晚上,在一间可容纳20人左右的教室里总是坐满了来听课的村民。在简易的黑板上,“如何做好边缘地区气象防灾减灾”“脱贫攻坚战中我们要做什么”……一个个贴地气、受欢迎的话题不断被抛出,引发热烈讨论。

  羊隆村是青海省气象局4个对口帮扶村之一,这里大山绵延,山路崎岖,交通不便。2018年3月,青海省气象干部培训学院办公室主任马恩洲主动请缨,从省城西宁到羊隆村任第一书记。经过一段时间的工作,他发现当地长期贫困不仅因为自然条件恶劣和资金项目短缺,更因为群众文化知识缺乏、思想落后。于是,他和工作队员田勇产生了办农民夜校的想法。

  在青海省气象局的大力支持下,桌椅、书柜、办公桌等一一到位,羊隆村农民夜校正式启动。

  夜校设在清真寺对面的村委会里,但去清真寺做礼拜的群众多,到夜校学习的人却很少。马恩洲和田勇便挨家挨户进行动员,终于将“学生”从刚开始的1人发展至如今的20多人。

  在办夜校的过程中,工作队和群众的距离拉近了,情谊变浓了。

  没有老师,马恩洲和田勇亲自上课,课程内容结合当地实际,紧贴新时代乡村振兴和扶贫政策、农村发展举措、农村适用技术等,同时特别针对贫困群众脱贫内生动力不足的情况,两人重点讲述了解放思想、外出务工、发展生产方面的典型故事,引导贫困群众自力更生、共同致富。每当有种植、养殖方面的专家来到村里,马恩洲和田勇还想方设法邀请他们去夜校给群众传授技能。

  在持续不断的教育下,羊隆村村民“等、靠、要”的思想得到极大改观,“志智双扶”显现出成效。截至2018年底,村里有13人外出务工,人均收入每月在4000元以上。村内4户人家通过在夜校学习牛羊养殖技术,开始发展养殖业,两户绵羊养殖户养殖规模超过150头,1户黄牛育肥户达10头。

  村民马毛沙一家6口人,有4个孩子,虽勤劳能干,但由于没有致富路子,又没有资金来源,全家只能靠种地维持生活。针对他家的实际情况,扶贫工作队多次与其沟通交流,鼓励他大胆创业,从思想上激发他脱贫的信心和动力。经过与家人沟通协商,马毛沙最终决定发展养殖羊脱贫项目,并通过互助资金贷款等方式筹措资金购买了50余只羊。经过一家人的悉心照管,羊群茁壮成长,每年收入超过5万元。

  在夜校里,每次上课都少不了马毛沙的身影。他真正感受到了党的惠民政策带来的好处,内心充满感恩,主动向党组织递交了入党申请书,并被确定为入党积极分子。他说:“正是党和国家的脱贫攻坚政策让我们家踏上了致富路,我要通过自己的辛勤努力,过上更加幸福的新生活。”

  为了让农民夜校在这个偏僻的山村里发挥更大的作用,每逢学校放假,马恩洲就把自己在小学教书的妻子叫到村里。白天由妻子给村里10多名学生补习文化课程,晚上由自己和田勇给农民们上夜课,既提高了村民文化程度,还将假期里没人照看的孩子聚在了一起,学习文化知识,开展文体活动,让农民夜校也成为孩子们学习和活动的乐园,受到群众一致称赞。

  羊隆村扶贫工作队紧紧围绕“两不愁、三保障”和“三率一度”目标,坚持以解决贫困群众实际困难为出发点,全面落实各项扶贫政策,扶志和扶智相结合,改变了村民“等、靠、要”的思想,有力推进各项工作落实。

  如今,羊隆村脱贫攻坚工作取得阶段性成果。通过外出务工、开拉面馆、发展养殖业等,到2019年10月底,村里建档立卡户人均可支配收入达15814元,贫困户全部实现脱贫,贫困村按计划脱贫退出。

  (来源:《中国气象报》2020年5月15日二版 责任编辑:张林)

    分享到:

    精彩热图