“草药书记”宋涛:广联络 搞定产销一条龙_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

“草药书记”宋涛:广联络 搞定产销一条龙

来源:中国气象报 发布时间:2020年05月25日09:26
分享到:

“只有发展好本村特色产业,劳动力才会回流,乡村的教育和发展问题才能得到解决!”

在这场脱贫攻坚战中,他们是彼此远隔千里的驻村书记,也是找准同一解决方案的破题者,他们成功将“发展产业”这同一根“线”绷直,把智慧留在了大山。

驻村点:山东省济南市柳埠镇下海螺峪村

  2017年6月,山东省济南市气象局信息与技术支持中心防雷科科长宋涛,被选派到历城区柳埠镇下海螺峪村担任驻村“第一书记”,这一待就是两年。

  经过调研实践,宋涛走出一条“挖沟通渠保生产、发展特色中草药”的路子。由于他把中草药带给了下海螺峪村,而被村民称为“草药书记”。

  下海螺峪村地处山区,村民吃水难、灌溉难。宋涛多次往返,与市城乡水务局、农业局、扶贫办、城乡建设委等部门沟通协调,落实资金累计120余万元,进行自来水管网改造和排洪沟治理;铺设了1500米的自来水管网主管道,增加了700米的农业灌溉用水管道,解决了村民吃水难、耕地引水灌溉难的问题。

  村民生活上的问题解决了,宋涛开始着眼于田地的可持续发展问题。

  以前,下海螺峪村以种植核桃为主,但是近年来树木老化,核桃树出现病虫害,村民收入不高。那么山区到底种什么好呢?

  他先是到烟台、章丘等地对树莓种植进行调研,虽然树莓可以在山区种植,但是生存周期短,成熟后必须立马采摘放到冷库保存,而下海螺峪村青壮年劳动力都外出打工,留守的基本上是老人、妇女和儿童,严重匮乏的劳动力无法保证树莓的采摘收获,并且冷库建设又需更大的资金投入。宋涛很快就否定了这个想法。

宋涛(左一)

  一次偶然的机会,宋涛来到山东省中草药文化产业园,他发现中草药种植也是一个不错的办法,于是他又走访调研如何将金银花种植引进到下海螺峪村。可是这一想法也遇到了难题,下海螺峪村春季干旱多风、冬季寒冷干燥,这样的气候条件对于金银花生长并不利。村民也不愿自己花钱购买金银花树苗。于是金银花种植的设想也被打消了。

  宋涛没有停下脚步,他再次邀请气象专家和农业专家到村里考察,结合当地土地和气候,最后锁定了中草药射干的种植。射干,为多年生草本,栽后2-3年收获,投入小产出大。但是难题又摆在宋涛面前:下海螺峪村民的收入本来就少,更不愿意自己掏钱买药苗。

  宋涛经过多方努力,联系外面的公司为村里投资两万元购买了10亩中草药苗,免费发放到贫困户手中,并签订回收协议。

  射干是林下作物,大面积种植会占用村民原本大量种植的核桃林,村民愿不愿意种?村支书刘文之找到宋涛:“宋书记,你不用为难,我带头砍遭虫害的核桃树,腾出土地种射干。”有了刘文之的支持,宋涛干起来更有劲了。宋涛和专家一起探讨摸索,将荒废的山地合理利用,对村及周边800多亩山地全部测量并绘制平面图,制定射干的种植方案。

  作为气象人,利用气象预报预警服务农业发展是宋涛的强项。每次有重大天气过程时,宋涛都给种植户挨个打电话并给出合理建议。经过一年种植,专家预估,今年下海螺峪村种植户经济收入将有7万多元!

  宋涛和村民都满怀期待。(顾谦 殷青)

  (来源:《中国气象报》2020年5月25日四版 责任编辑:张林)

    分享到:

    精彩热图