汛期服务:广东筑牢第一道防线 应对“龙舟水”_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

广东:筑牢第一道防线 应对“龙舟水”

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月29日14:50
分享到:

中国气象报记者杨群娜 通讯员朱怡颖 张海山

  “电闪雷鸣,屋子被闪电照得通明,瓢泼大雨把窗户敲打得叮咚响”广州市民王先生回忆起近日屡屡半夜被雷雨吵醒场景。

  5月20至22日、25日至26日,“龙舟水”发威,广东出现今年以来最强强降水,东莞、广州雨强刷新纪录。广东省气象部门加强监测预报预警,强化部门联动,各级领导坚守一线、靠前指挥,党员干部冲锋在前、发挥先锋模范作用,筑牢“龙舟水”防灾减灾第一道防线。

吹响战前哨 部署动员“早”

  “龙舟水”一般指华南地区5月21日到6月20日的降水,以其雨量大且集中令人生畏。

  5月15日,为迎战今年“龙舟水”,广东省气象局印发通知,部署全省气象部门加强“龙舟水”监测预报服务工作。

  广东省委省政府领导高度重视,要求以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,进一步抓好防灾减灾各项工作。要高度重视强降雨集中期山洪、泥石流和地质灾害的预防,并多次听取强降水预报预警服务情况汇报,连线省气象局要求滚动发布精细化预报。

  “龙舟水”战役正式打响。19日,广东省气象局向省委省政府发布“龙舟水”重要气象信息快报。20日,省气象局对做好强降水进行再动员再部署。随后多次在全省天气会商会、加密会商会上围绕天气形势对气象工作进行多次部署安排。21日夜间,省气象局领导一线指挥,第一时间向党委政府汇报最新天气,各岗位人员加强值守,各项工作紧张有序开展。

  5月20日到22日,广东出现今年以来最强强降水,具有短时雨强强、大暴雨范围广、累积雨量大的特点。广州、东莞、惠州、深汕特别合作区等地特大暴雨,广州黄埔区最大小时雨量167.8毫米,东莞东城最大3小时雨量351毫米,刷新广东“龙舟水”雨强历史纪录。25日至26日,接踵而至的第二次龙舟水具有“局地雨量较大、小时雨量较强、空间分布不均”的特点,101个站出现了超过100毫米的大暴雨。

加强会商研判 预测预报“准”

  “降雨落区在哪?过程雨量有多大?” 24日下午,省气象局组织全省对“龙舟水”加密会商,对降雨落区、雨强、影响等精细化预报进行会商。

  “切变线前侧西南风场会导致粤东地区,今晚在切变线到来之前,掀起一波强降水。”25日下午,省气象台首席专家调取各类预报资料深入分析,充分运用最新监测预报技术,深化区域数值xf187.com网页版 模式、智能网格预报应用,并结合多年预报经验作出精准预报。

  早在5月13日,省气象台中期预报就盯上这次“龙舟水”,并提前8天发布了预报,此后一直关注和预报此轮过程。5月17日,省气象局与省应急管理厅视频会商强降雨过程。5月19日起,发布天气报告等信息。

  此外,华南区域3公里模式及热带区域9公里模式均提前36小时准确预报出此次特大暴雨过程,广东区域1公里模式提前4小时精准预报出强降水中心。

  准确的预报为各级政府提前部署防御工作提供了科学依据。在东莞,市应急管理局四级调研员钟志明表示,气象部门科学精准、及时到位的预报研判服务,为东莞及早部署、科学指挥此次特大暴雨防御工作提供了有力保证。

滚动预报预警 协同联动“密”

  “我有两张手机卡,联通移动轮流给我发预警短信。”网友威哥表示。“龙舟水”来袭的预报预警信息广泛发布,预警服务受到社会公众的好评。

  5月17日及5月20日,省气象局和应急厅联合三大运营商,通过省突发事件预警信息发布系统向全省21市发布全网预警短信,24日,再次向全省16市全网发布应急短信,共计约4.86亿条次。

  该信息通过省突发事件预警信息发布系统的微博、网站、微信、大喇叭、显示屏、客户端等多种渠道,及时向广大公众发布预报预警信息和防御指南。全省各级气象部门共发布各类预警信号386站次,其中暴雨预警信号283站次。

  25日晚,省气象预报值班室依旧灯火明亮。“26日0时到8时,我们开展逐小时精细到乡镇的滚动预报,每1小时向省防总报告雨量实况和未来预报,以及可能出现超过50毫米降雨的乡镇。”省气象台减灾处副处长张银河表示。

  在局领导带领下,各部门、各岗位人员连续作战,通宵值守一线,滚动提供服务对外发布风雨实况和预报信息。

  有效联防联动,形成防灾救灾合力。气象局与应急、水务、自然资源、教育部门等多部门开展会商。省气象局派出工作人员在应急管理厅值守,联合应急管理厅发布强降水防御信息和宣传工作。与教育部门联合做好暴雨红色预警信号下的停课安排,与自然资源部门联合发布地质灾害气象风险预警,为交通管理部门提供虎门大桥气象保障服务。与水利部门联合研判水库调度、内涝处置应急提醒。

  东莞市水务局值班人员收到气象预警后,及时发布内涝预警给各镇街(园区)及相关排水应急管理单位,督促各单位迅速做好内涝防御措施。

  全省气象部门以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分运用气象现代化成果,迎战“龙舟水”。

(责任编辑:苏杰西)

    分享到:

    精彩热图