端义宏车慧正获第二届全国创新争先奖状_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

端义宏车慧正获第二届全国创新争先奖状

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月30日20:33
分享到:

  中国气象报记者李一鹏报道5月30日是第四个“全国科技工作者日”。当日,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行,中国气象科学研究院院长端义宏研究员、中国气象科学研究院大气成分与环境气象研究所副所长车慧正研究员荣获全国创新争先奖状并受到表彰。

  全国创新争先奖经党中央批准,由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国资委共同设立,表彰在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、科普及社会服务等方面作出卓越贡献的优秀科技工作者和优秀团队。今年,三代半导体(氮化镓)创新团队等10个团队获得全国创新争先奖牌,28名科技工作者获得全国创新争先奖章,258名科技工作者获得全国创新争先奖状。

  端义宏研究员长期从事台风研究及防灾减灾相关工作,作为首席科学家,先后承担两项国家重点基础研究发展计划973项目“登陆台风前后异常变化及机理研究”及“登陆台风精细结构的观测、预报与影响评估”,提出了我国登陆台风三维立体观测设计理念,组织设计和建立了登陆台风海-陆-气一体化协同观测系统,实施登陆台风外场科学试验;建立台风海-气耦合模式,丰富台风强度变化预报理论研究,研究成果得到国内外同行认可;开展台风模式关键技术研究,建立了台风数值预报系统,在台风预报业务应用中发挥了重要作用,曾荣获国家科技进步奖二等奖。

  车慧正研究员长期从事大气气溶胶光学-辐射特性观测、变化机理及影响的研究,先后承担国家自然科学基金杰出青年科学基金等10余项国家、省部级项目,担任 SKYNET 国际气溶胶观测计划国际委员、中国区域协调人及标定工作组长、世界气象组织-全球大气观测计划(WMO-GAW)项目评审人等。他在气溶胶光学辐射特性及其环境效应影响评估等方面取得系统性创新成果,建立了研究地面太阳辐射和能见度长期变化过程中数据质量控制方法,推动“中国气溶胶地基遥感监测网”发展,构建了国内最翔实、准确、可靠、长时间序列的中国气溶胶光学特性地基遥感数据集,并有效提升我国在气溶胶地基遥感监测方面的国际学术研究地位。

  全国创新争先奖表彰周期为3年。2017年,甘肃省气象局张强研究员和国家卫星气象中心陆其峰研究员获首届全国创新争先奖状。

(责任编辑:刘佳)

    分享到:

    精彩热图