年月

当前位置: 首页>专题>2019专题>局长会>打卡2018

关键词:生态文明建设

来源:中国气象报社 发布时间:2019年01月11日18:38
分享到:

做好污染防治攻坚战气象服务

2018年,xf881手机版与生态环境部签署总体合作框架协议,在科学研究、生态环境监测、大气环境管理、应对气候变化、海洋生态环保等八个重点领域深化合作;强化重污染天气和重大活动保障联合预报会商,增加常态化空气质量联合视频会商,全年共会商25次。

印发《全国臭氧气象预报业务规范》,推进大气污染气象条件评估业务;组织京津冀、长三角、珠三角、汾渭平原开展关键季节重污染防治气象保障服务,为打赢"蓝天保卫战"贡献气象力量。

打造生态文明建设气象服务品牌,发挥气候资源在绿色发展中的作用

2018年,气象部门继续打造国家气候标志、天然氧吧、国家气象公园、生态气象公报等生态气象服务品牌。经过一年实践,已有22个市县获评国家气候标志。福建永泰县、广东龙门县、湖北神农架林区等36个地区获2018年"中国天然氧吧"创建地区称号。国家气象公园试点建设正式启动,黄山风景区成为首个试点。开展全国植被、草地、森林等为主的生态环境监测评估业务,向社会发布《全国生态气象公报》《大气环境气象公报》等。

在国家绿色发展战略实施方面,加强气候资源开发利用和气候可行性论证,利用气候资源发展特色农业、设施农业,助力新能源开发以及城市、重大工程项目建设的气候风险防范。

发展生态修复型人工影响天气业务

探索组织生态修复型人工影响天气业务试点,在三江源、祁连山、丹江口、白洋淀等典型区域开展云水资源监测评估、能力建设和作业试验;编制《华北地下水超采治理人工增雨雪专项行动计划》,促进水资源安全保障。

各省初步确立了水源涵养型及水库蓄水型人影生态修复目标区,森林、草原生态保护型及大城市供水型人影生态修复关注区。河北建设了全国首个市级人影业务指挥系统,黑龙江建立了非旱期松花江流域水系联合作业机制,青海持续开展以保护生态环境为目的的三江源人工增雨作业……

提升气候变化应对支撑保障能力

2018年,气候预测准确率创新高,汛期降水、气温预测评分分别达77分和95分。气象部门为《打赢蓝天保卫战三年行动计划》开展了未来1至3年大气污染气候条件分析。

积极为冬奥会、进博会、世园会、世界军运会等重大活动提供气候服务支撑;重点打造"国家气候标志"品牌,制定评定管理办法和评价指标体系,被地方政府评价为助推生态经济发展和生态文明建设的"金名片"。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

精彩热图