重庆巴南:写给六十年巴南气象事业的一封信_xf881手机版
年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>基层之声

写给六十年巴南气象事业的一封信

来源:中国气象报社 发布时间:2020年05月26日11:05
分享到:

我还记得……

六十多年风风雨雨,巴南气象昂然屹立云端,观测风云变幻。四季更换、风雨阴晴,巴南气象始终无怨无悔,服务巴南人民。回首巴南气象事业的六十多年历程,有艰辛、有努力、更有成就。今天,我们从这封写给巴南气象事业的信里,一起来听听巴南气象人的心里话。

  巴南气象事业:

  您好!

  “今天阴转晴,气温20℃至24℃,适宜外出踏青……”您播完xf187.com网页版 ,面对长江,就像面对大海,春暖花开,阳光扑面而来,有多少人听了您的这则播报,踏上了春游的旅程。

  我还记得,您六十年来的模样,虽然朴素,却昂然屹立在云端,观测风云变幻。翻开巴南气象事业的历史,清晰看到重庆市巴南区气象局于1959年建站,建站初期只有一间面积100平方米的简易房屋、几件简单的仪器设备,1名工作人员,站长和观测员“一肩挑”。经过六十多年的发展,现代化的办公大楼拔地而起,职工总数已达20余人,气象编制从少到多,人员结构向专业化、知识化迈进。六十多年来,气象监测网更加完善,巴南的地面气象观测站从1959年的1个人工观测站发展到今天覆盖全区的49个自动气象观测站。2017年风云3号气象卫星地面接收站在云篆山落地;2018年风云4号气象卫星地面接收站再次落地云篆山,云篆风清,四季变换,岁月在风霜雨雪、阴晴变化中轮回。气象监测手段由地面发展到了几万米高空,实时监测大气环流状况,对灾害性天气监测更加准确。

  我还记得,您走在刺骨的寒风里,为建设气象站添砖加瓦,为服务发展不懈努力。六十年风云变幻,巴南气象事业尽现腾飞之姿;六十年栉风沐雨,气象事业尽展腾飞之翅。经过六十多年的风风雨雨,气象现代化建设也实现大发展。目前巴南区气象局业务项目已经拓展为:xf187.com网页版 、气象观测、气象服务、预警平台、人工影响天气、防雷安全管理、防灾减灾工作等。集广域网、局域网、人工增雨指挥、精细化xf187.com网页版 服务、办公自动化等系统为一体,监测手段、xf187.com网页版 准确率、服务能力都有很大提高。为政府和公众提供了优质气象服务;基础业务质量稳步提高;气象服务效益显著增加;基础设施建设改变了台站面貌;为农气象服务成了服务农村经济工作的亮点。气象服务多次受到巴南区委、区政府表彰。 

  我还记得,您坚守气象岗位的模样,虽然鲜为人知,但是您默默无闻地工作,无怨无悔。一个个有天气过程的夜晚,气象办公楼内,当其他单位办公室的灯光已经熄灭,气象台值班室的灯火仍然彻夜不息。在那明亮的灯光下,预报员们在紧张会商未来的xf187.com网页版 趋势、发布最新的天气预警信息。还记得2016年1月23日吗?北方“霸王级”寒潮再度来袭,23日凌晨开始,巴南出现了降雪,云篆山积雪深度达到了10厘米,高海拔的圣灯山、石滩雪深已达22厘米。这是1991年以来巴南最大的一次降雪,这场突如其来的降雪,给市民带来了惊喜,却给巴南气象人带来了挑战。当夜里有人开着暖气在屋里熟睡时,观测员却要冒着零下2℃的寒冷天气每个小时去户外徒手抠取容器里的积雪,严谨地记录数据,不眠不休。当市民们满心欢喜地开着车上云篆山欣赏美丽的雪景时,因为车太多,接班的观测员被堵住路上,最后只能徒步上山接班。当有人在朋友圈晒着迷人的雪景,跟亲人一起分享喜悦时,您默默坚守在值班岗位,不停地发预警短信、打电话让各镇街做好灾害天气预防,忙碌得都来不及欣赏一眼周围的雪景。冰天雪地,巴南气象局的工作人员还要下乡调查收集灾情,路上车辆多次打滑,险些发生危险。由于预警及时,此次降雪天气过程未造成人员伤亡。

  我还记得,一个个气象工作者,在平凡的工作岗位上,耐住寂寞,干出不平凡的业绩。有人说,气象工作清贫、艰苦,整天和数字打交道,干气象工作没啥前途、没啥出息;也有人说您,过去已成为历史,不管悲喜,都应该忘却,或许当作回忆,偶尔翻起泛黄的记忆。而巴南气象人却用实际行动和业绩告诉大家,气象工作虽然清苦,但苦中有乐,干气象照样可以为巴南建设作出贡献。每次翻开页面已经发黄的巴县地面气象观测月、年报表,心里就好像刮起了龙卷风,慢慢地泛起了思念的狂潮,犹如长江水日夜奔腾、川流不息。已经记不清这是第几次打开相册,看见一个个陌生而又熟悉的气象人,留下的工作印记,还有他们奋斗的篇章。每次翻开它,我就仿佛穿越了时空,巴南气象啊,您就像一棵大树摇曳着身姿已走过了风雨兼程的六十年。六十年一个轮回,有多少气象人在岁月轮回中苍老了自己,将风霜雨雪和荣誉成就都镌刻在记忆的长河里。时光如流水,历经了六十多年的岁月,巴南气象事业发生了翻天覆地的变化。我写这封信,是想告诉您:今夕巴南气象事业的变化,也感谢您为日新月异的巴南作出的努力。

  我还记得,无论刮风下雨,您都在这里,为市民播报近日天气;

  我还记得,无论寒冬酷暑,您都在这里,为老百姓提供气象信息;

  我还记得,无论昨天今天,您都在这里,一直坚守着气象事业;

  我还记得,无论过去将来,您都在这里,关注着气象万千,日新月异……

  我还记得,您的名字叫巴南气象人,在气象岗位上踏踏实实、勤勤恳恳;在气象工作中,认真负责、默默奉献,谱写了全心全意为人民服务的气象篇章,塑造了气象人的光辉形象!我们共同努力,让巴南气象的明天更辉煌!

  此致

  敬礼

 六十年后的巴南气象人

2020年4月23日

(稿件来源:巴南区融媒体中心 责任编辑:张林)

    分享到:

    精彩热图